Новости, акции, статьи

Нейрохирургия отличается завидной скоростью развития. В последние десятилетия она достигла небывалых успехов в области применения новейших технологических разработок.

Уже сегодня высокотехнологичные методы стали применяться практически при любой нейрохирургической патологии. Это помогает хирургам освоить новые направления, уменьшить время операции и сократить частоту ошибок, вызванных человеческим фактором.

Один из новых методов - ориентирование в структурах головного мозга и позвоночника с использованием навигационных систем. Их принцип действия основан на том же методе, который применяется в GPS навигации. Камера инфракрасного излучения излучает сигнал, который отражается от специальных отражающих сфер-маркеров, установленных на хирургическом инструментарии. На камере размещены регистрирующие датчики, собирающие сигнал в трёх плоскостях в онлайн режиме. По расположению точек-сфер, от которых отражается сигнал, система и определяет местоположение и угол наклона инструмента.

Базовые компоненты навигационных систем

Базовыми компонентами большинства навигационных систем являются:

  • Камера,
  • Трекеры-метки,
  • Компьютер с ПО,
  • Монитор для представления информации операционной бригаде.

Важнейшей составляющей навигационных систем является программное обеспечение. Компьютер с ПО выполняет роль головного мозга навигационной системы. В компьютере содержатся результаты 3D исследований (КТ, МРТ, ПЭТ), информация от следящей камеры о расположении референтного (нулевого) трекера и навигируемого хирургического инструмента.

Это позволяет проводить сопряжение данных инструментальных методов исследования с реальной топографией навигируемой области пациента и последующим представлением информации о местонахождении инструмента в трёхмерном пространстве по отношению к зонам интереса.

КТ и МРТ необходимо выполнять по специальному протоколу для правильного построения виртуальной трёхмерной модели головы на станции навигационной системы. Полученные данные переносят в формате DICOM на станцию нейронавигации, где осуществляется дальнейшая обработка и подготовка к оперативному лечению. Загрузка данных производится через дисковод (СD, DVD) или через сеть.

Этапы нейронавигации

  • Выбор и индентификация референтных точек, используемых впоследствии для совмещения виртуального образа головы (позвоночника) и реального физического объекта.

    После окончания сбора система создает трёхмерную маску из полученного множества точек. Она накладывается на трёхмерную модель анатомии пациента.

    После регистрации пациента проводится следующий этап:

  • Хирургическое планирование.

    После загрузки снимков пациента в навигационную систему происходит автоматическая реконструкция индивидуального анатомического строения головы с точным определением очагов поражения в трёхмерном режиме.

    Первоначально навигационные системы использовали для точной краниотомии при удалении первичных и метастатических опухолей. Знание точного местоположения очага поражения и его взаимоотношения с магистральными сосудами и функционально значимыми зонами коры позволяет осуществить минимальную краниотомию, достаточную для проведения операции. В настоящее время область применения нейронавигации значительно расширилась.

Основные показания к применению навигационных систем

  • Биопсия глубинно и поверхностно расположенных поражений полушарий головного мозга и мозжечка;
  • Биопсия множественных малых очаговых поражений (например, выявление характера оппортунистических заболеваний с очаговым поражением головного мозга у больных со СПИДом, гематологическими заболеваниями и др.);
  • Трансназальная биопсия опухолевого поражения ската;
  • Дренирование глубинных полостных очагов: абсцессов, коллоидных кист;
  • Установка шунтов при гидроцефалии;
  • Дренирование и опорожнение ВМГ с использованием навигированного эндоскопа;
  • Определение границ опухоли для минимилизации и точности хирургического доступа.
Задайте вопрос специалисту!
Хотите узнать более подробную информацию о лечении в Беларуси?
Оставьте ваши контакты! Мы Вам перезвоним и подробно ответим на все ваши вопросы!
Заполните форму
Все поля обязательны для заполнения
Политика конфиденциальности

Мы с уважением относится к правам посетителей сайта и безоговорочно признаем важность конфиденциальности вашей личной информации.

Мы не передаем Ваши персональные данные третьим лицам.

Мы не передаем Вашу контактную информацию без Вашего согласия.

Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Ваши персональные данные мы используем исключительно для того, чтобы связаться с вами.

Ваши преимущества при обращении к нам

Никаких переплат, оплата в кассу клиники
Стоимость медицинских услуг для наших клиентов не увеличивается! Вы оплачиваете лечение в кассу клиники. И даже наоборот, четко спланированный медицинский тур поможет сэкономить ваши деньги и нервы.
Только надежные клиники и врачи
Мы сотрудничаем с клиниками, оснащенными лучшим оборудованием. Врачи клиник профессионалы, имеющие большой опыт и высокую квалификацию. Мы поможем выбрать подходящуу клинику и организовать в ней лечение.
Поддержка в форс-мажорных ситуациях
В случае возникновения непредвиденных ситуаций мы будем на вашей стороне и окажем Вам помощь в их решении. При необходимости обеспечим юридическую поддержку. С нами Ваше лечение в Беларуси будет комфортным и приятным!